wllsube 2022-03-21 17:33 采纳率: 0%
浏览 37
已结题

LSTM预测结果一直有这样的错误

问题遇到的现象和发生背景

LSTM预测结果一直有这样的错误 怎么改也不得其法

问题相关代码,请勿粘贴截图

clc
close all
clear all
%加载数据,重构为行向量
data=xlsread('data7.xlsx','Sheet1','A1:F441');
trainsample=xlsread('data7.xlsx','Sheet1','A1:F441');
testsample=xlsread('data7.xlsx','Sheet2','A1:F256');
IN_train_x = trainsample(:,1:4)';
OUT_train_x = trainsample(:,5)';

IN_test_x= testsample(:,1:4)';
OUT_test_x = testsample(:,5)';
N = size(IN_test_x,2);
[in_train_X, ps_input] = mapminmax(IN_train_x,0,1);
in_test_X = mapminmax('apply',IN_test_x,ps_input);
[out_train_x, ps_output] = mapminmax(OUT_train_x,0,1);

in_train_X = in_train_X(:,1:441);

out_train_x=out_train_x(:,1:441);
rng('default')%设置随机种子
%%
%创建LSTM回归网络,指定LSTM层的隐含单元个数96*3
%序列预测,因此,输入一维,输出一维
%rng('default')
numFeatures = size(in_train_X,1);
numResponses = 1;
numHiddenUnits =200;

layers = [ ...
sequenceInputLayer(numFeatures)
lstmLayer(numHiddenUnits)
fullyConnectedLayer(numResponses)
regressionLayer];

%指定训练选项,求解器设置为adam, 250 轮训练。
%1梯度阈值设置为 1。指定初始学习率 0.005,在 125 轮训练后通过乘以因子 0.2 来降低学习率。
%2梯度阈值设置为 1。指定初始学习率 0.005,在 125 轮训练后通过乘以因子 0.2 来降低学习率。
options = trainingOptions('adam', ...
'MaxEpochs',150, ...
'GradientThreshold',1, ...
'InitialLearnRate',0.01, ...
'LearnRateSchedule','piecewise', ...
'LearnRateDropPeriod',125,...
'ValidationFrequency',10, ...
'LearnRateDropFactor',0.2, ...
'Verbose',0, ...
'Plots','training-progress');
%训练LSTM
net = trainNetwork(in_train_X,out_train_x,layers,options);
net = resetState(net);
net = predictAndUpdateState(net,in_train_X);
YPred = predict(net,in_test_X,'MiniBatchSize',1);
%%
% 5. 数据反归一化
T_sim = mapminmax('reverse',YPred,ps_output);

运行结果

img

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • wllsube 2022-03-21 17:35
    关注

    怎么改才能解决问题呢 请大佬指教

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月29日
  • 创建了问题 3月21日

悬赏问题

  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用